危機管理への取り組みについて

①総合防災訓練関係

10月16日(日)湖北合同庁舎(第一会議室)において滋賀県総合防災訓練「現地災害対策・合同本部運営訓練」が行われましたので参画いたしました。

訓練当日午前7時、滋賀県北部を中心に最大震度6強を観測した大規模地震災害と大型台風の通過後の風水害を想定。加えて、新型コロナもまん延している状況。

長浜市・米原市の被害が甚大であることから、県災害対策本部長(知事)からの指示で両市を管轄する湖北合同庁舎に現地災対本部を設置したとの想定。

②原子力防災訓練関係

11月4日(金)、11月5日(土)滋賀県原子力防災訓練(災害対策運営訓練)11月6日(日) 原子力防災訓練(長浜市・高島市住民避難訓練)避難中継所設置運営訓練及び住民避難訓練に参加し、原子力災害発生時の手順等の確認を行いました。会員の事業者の皆様には事前の避難会場などの現地確認、避難手順の確認、バスの提供など多くの事柄にご協力をいただきました。